可爱的帽子

帽子发明出来,本来是用来御寒,或者遮阳的。但随着文明的发展,人类智力过剩,又闲得无聊,便瞎琢磨,渐渐,竟将帽子发展成了装饰品。特别是西方的那些贵夫人们,对帽子装饰的爱好,到了迷恋成痴的程度。到了20世纪初,在西方,如果女人不戴帽子,显得很没有教养,某几年,甚至会被人视为“不正经的女人”。因此,帽子不仅仅是时尚潮流,更被视为身份的象征。

 






翻阅帽子发展史,我们会发现,最早的帽子,其实跟头巾差不多,就是一块布而已。后来,渐渐变得有了四角,再后来,有了很宽很宽的帽沿。特别是西方的帽子,在那些的宽得不能再宽的帽沿上,还会装饰上各种东西,比如花卉、标本鸟、水果篮什么的,似乎是世间凡有的东西,都可以“堆”上去似的。而帽子的发展趋势,也渐渐由平原,向高原发展。







20世纪初,钟形帽问世。这种帽子的特点是:帽檐下摆,遮住半边眉毛。这种帽子一经推出,立即风靡了大街小巷,一直流行到上世纪20年代。因此,那时候,也有“时髦从眉毛开始”之说。







到了上世纪三十年代,各种超现实主义与帽子开始纠缠一起,什么头巾式女帽啦、三角帽啦,甚至鞋子反转搁在头顶的夸张设计,都成了当时流行的款式。







二战时期,物资贫乏,大家忙于战争,或者应付生活,在帽子方面不那么追求了,所以帽子开始返朴归真,回归朴素。直到站后,人们的生活好起来之后,才又开始追求帽子的形式。最典型代表,莫过于1947年迪奥的天才大手笔成功塑造的“新形象”时尚系列又叫“花冠线条”,以一朵向上的花朵为基础勾勒成而得名,细腰大摆裙再加一顶灯罩式宽帽成为那个年代最经典和有品味的装扮。同时,这款式遭到了英国政客大加斥责,还引起了社会上的广泛不安,反对者觉得它浪费又约束。







于是,有人杜撰了一个安徒生与帽子的故事,用以讽刺那些过分溺爱帽子,喜欢无时无刻夸耀自己帽子的人:安徒生很俭朴,常常戴着破旧的帽子在街上行走。 有个行路人嘲笑他:“你脑袋上边的那个玩意儿是什么? 能算是帽子吗?” 安徒生回敬道:“你帽子下边的那个玩意儿是什么?能算是脑袋吗?”脑袋的重要性,终于渐渐变得比帽子大起来。






其后不久,帽子的地位开始变得式微,结束了其霸权时代,成了社交场合或者真实需要时,才会戴在头上的装饰品。从上世纪初开始的那股帽子流行风,终于停了下来,开始转向其他装束和饰品,如一直流行到现在仍火热难挡的比基尼之类。


下面一组是美国上世纪初到5、60年代插画中的一些帽子,精选出来,供各位欣赏: